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CONSUMO
Pesquisa do Procon Goiás, realizada entre os dias 19 e 26 de fevereiro, em Goiânia, aponta variação de quase 225% em preço de pescados. O consumo de peixes, de água salgada e doce, além de frutos do mar, tende a aumentar durante o período da quaresma, quando católicos evitam o consumo de carne vermelha.
Entre peixarias e supermercados, o Procon Goiás visitou 22 estabelecimentos de Goiânia, levantando preços de 52 itens de diferentes marcas e tamanhos.
A maior variação encontrada foi de quase 225% e ocorreu no pacote de 500 gramas do filé de merluza, comercializado de R$ 14,99 a R$ 48,69. Outra diferença considerável, de 145%, foi no preço da sardinha inteira, que tem sido vendida de R$ 10,98 a R$ 26,99.
Peixe comum na mesa dos brasileiros, o piau foi encontrado pelos pesquisadores do Procon Goiás de R$ 16 a R$ 32,90, oscilação de mais de 105%. O quilo do lambari apresentou variação de pouco mais de 70% de um estabelecimento ao outro, sendo vendido entre R$ 35 e R$ 59,75.
A pesquisa do Procon Goiás também apontou a variação anual média dos itens. No caso do filé de tilápia fresca, por exemplo, os preços tiveram aumento de mais de 80%. Ano passado, o produto era comercializado em média por R$ 37,45. Este ano, o preço médio é de R$ 67,99. O quilo do peixe pintado, teve aumento anual de mais de 55%, já que em 2023 tinha o preço médio de R$ 24,95 e este ano R$ 38,90.
Mas, segundo a pesquisa, também houve quedas no preço médio. É o caso do tucunaré congelado (-26,24%), que ano passado era comercializado em média por R$ 42,69 e este ano por R$ 31,49.